Pengaruh Persentase Pencampuran Air Dalam Ransum Terhadap Performa Itik Peking Jantan Pada Periode Starter
Khalidin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa itik peking jantan pada fase starter yang diberikan pakan dengan persentase pertambahan jumlah air yang berbeda. Metode yang digunakan adalah percobaan lapangan yang disusun dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dengan lima ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah P0 (ransum komersial 511 + 0% air sebagai kontrol), P1 (ransum komersial 511 + 10% air), P2 (ransum komersial 511 + 20% air) dan P3 (ransum komersial 511 + 30% air). Anak itik peking jatan yang  digunakan adalah berumur satu minggu sebanyak 60 ekor. Data yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penambahan jumlah air dalam ransum komersial berpengaruh sangat nyata terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum itik peking jantan pada preriode starter namun tidak berpengarh nyata terhadap pertambahan bobot badan. Perlakuan penambahan air sebesar 30% dari berat ransum menghasilkan konsumsi ransum dan konversi ransum terendah sedangkan konsumsi ransum dan konversi ransum tertinggi dengan perlakuan tanpa penambahan air, antar semua perlakuan berbeda sangat nyata.


keywords: ransum, performa, itik peking dan starter.

Download
Copyright © 2018 Universitas Jabal Ghafur Design : Rs